Pasti regolari e spuntini sono il vero segreto di un giusto equilibrio. Una raccomandazione che faccio sempre agli adolescenti è di non trascurare una leggera prima colazione: dà energia e nutrienti dopo il digiuno notturno e aiuta la concentrazione e il rendimento in tutte le attività della mattina. Non serve mangiare tanto, ma mangiare bene.…
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Moltissimi miei pazienti mi chiedono se sia meglio preferite la pasta o il pane. Si sa, in Italia pasta e pane sono tra i cibi più consumati, rientrano nella classica dieta mediterranea che tanto ci viene copiata all’estero. E’ francamente mai ci ho rinunciato quando vivevo in Australia e Stati Uniti. Soprattutto alla pasta, essendo…
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Un problema che molte persone si trovano ad affrontare quando iniziano una dieta è l’effetto yo-yo, una condizione comune nella quale non si riesce a mantenere il peso prefissato. Si perde peso velocemente, soprattutto nella prima fase di dieta, poi si riprende tutto e si ripete il processo ancora e ancora. Tra gli effetti…
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Provo a riassumere che cosa è per me il cibo… Gioia. Gola. Cultura, piacere, convivialità. Fecondo argomento di conversazione, serbatoio di tradizioni. Sfida al supermercato, inviti al ristorante. Il cibo non è soltanto materia che transita nel corpo. Ci permette di rimanere in vita e di compiere lavoro: crescere, muoversi, rinnovarsi. È la fonte di…
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Inizio subito nel dire che nessuna barretta può sostituire la complessità di un pasto in termini di nutrienti. La valutazione è diversa se si ricorre alla barretta come spuntino che precede l’attività sportiva. In questo caso la scelta si può sostenere, perché si tratta di alimenti che integrano i pasti normali (non li sostituiscono!) e…
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Questa è una ricetta poco elaborata, salutare e di effetto. Preparatela se avete ospiti a cena, farete un figurone. Inoltre, vi ricordo che il carciofo è un alimento che ha effetto positivo sul sistema cardiocircolatorio, in quanto si tratta di un alimento ipocolesterolemizzante. Invece, le patate sono ricche di vitamina C, efficace nel limitare i danni…
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Ora che sempre più persone si stanno avvedendo dei pericoli del glutine, giungono continuamente sul mercato nuove linee di prodotti che ne sono privi.Ciò rischia però di diventare un problema, perché molti di questi alimenti non sono sani e possono causare un aumento di peso, anche se non contengono glutine!Oggi, quello senza glutine è diventato…
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Tutti sappiamo che lo zucchero fa male, dunque potreste pensare che i dolcificanti artificiali non creino problemi. In realtà i dolcificanti sono ancora peggio dello zucchero. Ne esistono diversi tipi in commercio. La lista comprende il saccarosio, l’aspartame e il sucralosio (conosciuto anche col nome di E955). E’ importante precisare che tutte queste sostanze sono…
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Il sovrappeso e l’obesità nei bambini rappresentano dei problemi di notevole rilevanza sociale. Ma che cosa è l’obesità e come si determina? L’obesità è una patologia caratterizzata dall’accumulo di tessuto adiposo che comporta un aumento di peso. Ma cos’è il tessuto adiposo? E’ un tessuto caratterizzato da un insieme di cellule, definite adipociti, che si…
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Lo zucchero principale contenuto del latte è il lattosio, un disaccaride che, per poter essere sfruttato come fonte di energia, deve essere scomposto nei due zuccheri semplici di cui è formato: il glucosio e il galattosio. Tutti i mammiferi neonati, compreso l’uomo, possiedono un enzima, la lattasi, che nel duodeno, una parte dell’intestino tenue, svolge…
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