Siamo tutti quotidianamente sempre di corsa, quindi il dilemma: si può mangiare bene fuori casa? Panino sì o panino no?Il panino è il fedele compagno di molti studenti e lavoratori perché permette di fare una pausa breve e a un prezzo ragionevole. Ma si può avere un’alimentazione equilibrata anche mangiando ogni giorno panini o comunque…
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Il pollo al curry è una ricetta originale asiatica, un piatto che si accompagna bene al riso basmati, dal carattere forte e dal sapore esotico, facile da preparare. Si tratta, infatti, di un pollo che unisce un mix di spezie con il latte che ne aumenta la cremosità. Il curry è un mix di spezie…
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Al supermercato dilagano prodotti light, versioni scremate di popolari alimenti, versioni dimagranti, colesterolo-free, dietetiche, sgrassate e via via più costose degli omologhi prodotti normali. In farmacia dilagano i farmaci anticolesterolo.Il colesterolo o, meglio, il colesterolo alto, è sentito come uno dei più diffusi problemi di salute. Il cibo c’entra poco. Tuttavia il colesterolo contenuto nei…
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Questa è una versione più leggera di un dolce che io amo moltissimo: le zeppole di San Giuseppe! Chi mi conosce bene sa che non amo il cioccolato bensì adoro qualsiasi tipo di crema e spesso mi piace sperimentare in cucina nuove ricette più leggere, senza rinunciare però al gusto. Per la ricorrenza di oggi,…
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La farina che si usa per pane e pasta è bianca perché è privata del germe, delle fibre di crusca e cruschello, sbiancata artificialmente e svuotata dei nutrienti. Peccato, perché è facile elencare i benefici delle fibre. Regolarizzano la funzionalità intestinale, contrastano il ristagno di sostanze nocive nell’intestino, agiscono come antitumorali impedendo la formazione o…
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La prima ricetta della pizza così come la conosciamo oggi si ritrova in un trattato dato alle stampe a Napoli nel 1858. Popolarissima presso il popolino ma anche presso principi e baroni, dominava i ricevimenti dei Borboni, e Ferdinando IV arrivò a farla cuocere nei forni di Capodimonte (gli stessi dai quali uscivano le preziose…
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Negli ultimi anni sentiamo parlare sempre di più d’intolleranze alimentari e di soluzioni per gestirle nel quotidiano. Fondamentale prima di discutere di numeri è distinguerle dalle allergie. Nel caso delle intolleranze, infatti, non è previsto il coinvolgimento del sistema immunitario ma si parla delle conseguenze di carenze a livello enzimatico. Data questa doverosa premessa è possibile iniziare…
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Il proverbio recita così. Il vino fa convivialità, fa cultura. Dire che faccia buon sangue, ovvero che sia salutare, è azzardato. Le bevande alcoliche sono costituite da acqua, alcol etilico (etanolo) e una piccola percentuale di altri composti di derivazione vegetale, ai quali sono attribuite proprietà benefiche. L’alcool, tuttavia, anche se fornisce 7 Kcal per…
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Sempre più frequentemente è attribuita la responsabilità del sovrappeso e obesità o disturbi gastrici, come gonfiore addominale e scarsa digeribilità a possibili intolleranze alimentari. La diagnosi viene ricercata sempre più spesso attraverso test non validati, proposti frequentemente da personale non ascrivibile all’ambito sanitario. Voglio ricordare che le intolleranze alimentari non sono responsabili di sovrappeso e…
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Il caffè, da solo, è una bevanda priva di calorie; per questo, non può in nessun modo far ingrassare. Il problema si pone quando viene bevuto con lo zucchero. Infatti, aggiungendone anche un solo cucchiaino, le calorie assunte si triplicano istantaneamente passando da 6 a 18 per 100 mL. Sono comunque quantità troppo ridotte per compromettere…
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